Inovasi Berkelanjutan Dalam Capacity Building Socio-Eco Entrepreneurship Di Poklahsar Kembar Jaya Seafood Kabupaten Malang

Penulis

  • Anthon Efani Universitas Brawijaya
  • Asfi Manzilati Universitas Brawijaya
  • Abdul Hakim Universitas Brawijaya
  • Dhira Khurniawan Saputra Universitas Brawijaya
  • Reny Tiarantika Universitas Brawijaya
  • Dian Farisa Universitas Brawijaya
  • Jaka Suryatama Universitas Brawijaya
  • Nur Aini Wahyuningsih Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.52188/psnpm.v4i-.959

Kata Kunci:

Keberlanjutan, Kewiraswastaan, Peningkatan Kapasitas, SDGs

Abstrak

Kabupaten Malang memiliki potensi besar dalam sektor perikanan, khususnya budidaya dan pengolahan produk. Untuk memaksimalkan potensi ini, diperlukan penguatan kapasitas pelaku usaha lokal dan penerapan socio-eco entrepreneurship yang berkelanjutan, guna meningkatkan daya saing di pasar regional maupun internasional. Pemberdayaan ini juga penting untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat. POKLAHSAR Kembar Jaya Seafood, UMKM yang bergerak di bidang perikanan di Kabupaten Malang, menghadapi tantangan seperti fluktuasi lingkungan, persaingan pasar, dan kebutuhan peningkatan kapasitas dalam manajemen, teknologi, serta pemasaran. Melalui program pengabdian dengan pendekatan "Continuous Infinity Entrepreneurship", yang berfokus pada kewirausahaan berbasis sosial-ekologi berkelanjutan, diupayakan penguatan kapasitas usaha. Program ini mencakup pelatihan dalam branding, pemasaran digital, dan e-commerce. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas manajerial, pemasaran, dan teknologi di POKLAHSAR Kembar Jaya Seafood. Pelatihan branding dan pemasaran digital berhasil memperkuat citra produk dan daya saing, sementara penggunaan e-commerce membuka peluang pasar baru. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan daya saing POKLAHSAR, menciptakan peluang baru, dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan terhadap perekonomian masyarakat lokal, sekaligus mendorong praktik kewirausahaan yang lebih berkelanjutan.

Diterbitkan

2024-11-25

Cara Mengutip

Efani, A. ., Manzilati, A., Hakim, A. ., Saputra, D. K. ., Tiarantika, R. ., Farisa, D. ., Suryatama, J. ., & Wahyuningsih, N. A. . (2024). Inovasi Berkelanjutan Dalam Capacity Building Socio-Eco Entrepreneurship Di Poklahsar Kembar Jaya Seafood Kabupaten Malang . Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 4(-), 336-344. https://doi.org/10.52188/psnpm.v4i-.959

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama