Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Ayam Bakar Pulo
DOI:
https://doi.org/10.52188/jeas.v6i2.1401Kata Kunci:
Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKMAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Ayam Bakar Pulo. Usaha Ayam Bakar Pulo belum menerapkan pencatatan dan pelaporan keuangan secara standar, sehingga laporan keuangannya belum mencerminkan kondisi usaha yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pada Usaha Ayam Bakar Pulo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM dapat membantu usaha dalam menyusun laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan secara sederhana namun sesuai standar. Dalam laporan posisi keuangan, aset/aktiva yang dimiliki Usaha Ayam Bakar Pulo sebesar Rp. 54.476.000,- ini sama dengan jumlah liabilitas dan ekuitasnya yaitu sebesar Rp. 54.476.000,-. Dalam laporan laba rugi, laba bersih yang diperoleh selama bulan Maret 2025 sebesar Rp. 51.976.000,-. Hal ini juga meningkatkan pemahaman pemilik usaha terhadap pentingnya laporan keuangan dalam pengambilan keputusan serta memperbesar peluang mendapatkan akses pembiayaan.