Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan Dengan Budidaya Jamur Tiram Dan Olahannya Di Kelurahan Kembangarum Kota Semarang
DOI:
https://doi.org/10.52188/psnpm.v4i-.933Kata Kunci:
masyarakat perkotaan, jamur tiram, budidaya, diversifikasiAbstrak
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari program Pemberdayaan Wilayah (PW) yang dilaksanakan di Kelurahan Kembangarum, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Sebelum pelaksanaan kegiatan, mitra yang terlibat, yaitu Kantor Kelurahan Kembangarum, belum memiliki fasilitas budidaya jamur tiram. Untuk mengatasi permasalahan ini, program PW memberikan hibah berupa rumah jamur tiram dan 500 baglog jamur tiram, serta melaksanakan pelatihan dan pendampingan terkait diversifikasi produk olahan jamur tiram. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi survei lokasi, diskusi dengan mitra, perizinan, pembangunan rumah jamur tiram di Kantor Kelurahan Kembangarum, serta pemberian hibah baglog jamur tiram. Selain itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan untuk diversifikasi produk olahan jamur tiram. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat perkotaan melalui ketahanan pangan yang diwujudkan dalam bentuk pembangunan rumah jamur, kegiatan budidaya, dan diversifikasi produk olahan jamur tiram. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya dampak positif terhadap peningkatan perekonomian masyarakat melalui hasil panen jamur tiram dan pengembangan produk olahannya. Implikasi kegiatan ini adalah peningkatan ekonomi warga melalui pengembangan budidaya jamur tiram dan inovasi diversifikasi produknya.