Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan Dengan Budidaya Jamur Tiram Dan Olahannya Di Kelurahan Kembangarum Kota Semarang

Penulis

  • Rizky Muliani Dwi Ujianti Universitas PGRI Semarang
  • Noora Qotrun Nada Universitas PGRI Semarang
  • Slamet Budirahardjo Universitas PGRI Semarang
  • Mohamad Fajarianditya Nugroho Universitas AKI Semarang
  • Setyoningsih Wibowo Universitas PGRI Semarang
  • Zafriyanti Afkhiaka Universitas PGRI Semarang
  • Arman Pamungkas Universitas PGRI Semarang
  • Tedy Firmansyah Universitas PGRI Semarang
  • Natael Mario Dwiasto Widiyono Universitas AKI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.52188/psnpm.v4i-.933

Kata Kunci:

masyarakat perkotaan, jamur tiram, budidaya, diversifikasi

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari program Pemberdayaan Wilayah (PW) yang dilaksanakan di Kelurahan Kembangarum, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Sebelum pelaksanaan kegiatan, mitra yang terlibat, yaitu Kantor Kelurahan Kembangarum, belum memiliki fasilitas budidaya jamur tiram. Untuk mengatasi permasalahan ini, program PW memberikan hibah berupa rumah jamur tiram dan 500 baglog jamur tiram, serta melaksanakan pelatihan dan pendampingan terkait diversifikasi produk olahan jamur tiram. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi survei lokasi, diskusi dengan mitra, perizinan, pembangunan rumah jamur tiram di Kantor Kelurahan Kembangarum, serta pemberian hibah baglog jamur tiram. Selain itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan untuk diversifikasi produk olahan jamur tiram. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat perkotaan melalui ketahanan pangan yang diwujudkan dalam bentuk pembangunan rumah jamur, kegiatan budidaya, dan diversifikasi produk olahan jamur tiram. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya dampak positif terhadap peningkatan perekonomian masyarakat melalui hasil panen jamur tiram dan pengembangan produk olahannya. Implikasi kegiatan ini adalah peningkatan ekonomi warga melalui pengembangan budidaya jamur tiram dan inovasi diversifikasi produknya.

Diterbitkan

2024-11-22

Cara Mengutip

Ujianti, R. M. D. ., Nada, N. Q. ., Budirahardjo, S., Nugroho, M. F. ., Wibowo, S., Afkhiaka, Z., Pamungkas, A., Firmansyah, T., & Widiyono, N. M. D. . (2024). Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan Dengan Budidaya Jamur Tiram Dan Olahannya Di Kelurahan Kembangarum Kota Semarang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 4(-), 136-144. https://doi.org/10.52188/psnpm.v4i-.933

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama