Pembuatan Coklat Tempe Sebagai Inovasi Produk UMKM Di Desa Lemahabang

Penulis

  • Yekti Nilasari Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Deci Ratna Komala Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Badar Mohammad Badrudduja Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • irfan Khusaeri Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Insan Khasani Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52188/psnpm.v4i-.1012

Kata Kunci:

Coklat, Tempe, Inovasi, UMKM

Abstrak

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sebuah inovasi pengembangan produk UMKM khususnya pada produk pangan yang ditinjau dari potensi yang terdapat di Desa Lemahabang. Potensi Desa Lemahabang ini adalah banyaknya pelaku UMKM di bidang pangan, salah satunya tempe. Tempe merupakan makanan fermentasi yang memiliki nilai ekonomi tinggi menjadikan peluang untuk melakukan sebuah inovasi yang menjadi daya tarik dalam pengembangan sebuah produk. Pengembangan inovasi ini mengubah cita rasa tempe yang biasanya asin dan gurih menjadi tempe yang bercita rasa manis. Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk coklat tempe sebagai produk inovasi UMKM bagi Desa Lemahabang. Selain itu, produk coklat tempe juga menjadi produk unik dan dapat diterima, selain terdapat banyak gizi yang bagus, coklat tempe juga memiliki banyak manfaat dan dapat dikonsumsi berbagai kalangan. Dalam mengolah sebuah produk pentingnya melakukan inovasi untuk melakukan pengembangan sebuah produk yang bertujuan memiliki daya saing dalam UMKM.

Diterbitkan

2024-12-06

Cara Mengutip

Nilasari, Y., Ratna Komala, D., Mohammad Badrudduja, B., Khusaeri, irfan ., & Khasani, I. (2024). Pembuatan Coklat Tempe Sebagai Inovasi Produk UMKM Di Desa Lemahabang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 4(-), 693-700. https://doi.org/10.52188/psnpm.v4i-.1012

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama