Inovasi Diversifikasi Olahan Hasil Laut Pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Maritim Cirebon

Penulis

  • Teni Novianti Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52188/jpfs.v6i1.391

Kata Kunci:

Diversifikasi Hasil Laut, Udang Breaded Beku, Kompetensi Keahlian Siswa

Abstrak

Sekolah Menengah Kejuruan Maritim Cirebon merupakan salah satu sekolah kejuruan dibidang perikanan dan kelautan.  Menurut hasil pengamatan yang dilakukan oleh peneliti, permasalahan mendasar yaitu hasil praktek siswa masih terbatas pada olahan berbahan dasar ikan dan belum terdapat label pada kemasan produknya.  Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan inovasi diversifikasi hasil laut produk olahan udang beku (frozen breaded shrimp) di SMK Maritim Cirebon.  Metode penelitian yang dilakukan dengan cara pelatihan partisipatif yang melibatkan siswa dan siswi program studi keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Kelas XII SMK Maritim Cirebon sebanyak 18 orang akan mengikuti persiapan ujian kompetensi keahlian.  Melalui kegiatan inovasi dan diversifikasi hasil laut dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa terhadap produk olahan udang breaded beku.  Terjadi peningkatan aspek pengetahuan sebesar 42,47% dan terjadi peningkatan pada aspek keterampilan siswa terhadap diversifikasi olahan udang beku mencapai 68,7 % dengan kriteria terampil sebanyak 11 responden (61,11%) serta kriteria cukup terampil sebanyak 7 responden (38,89%).

Referensi

Amdar, A.A., Anas, P., & Dewi, I.T.P. (2021, Januari). Diversifikasi Produk Olahan Perikanan Pada Poklahsar di Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai Provinsi Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Ahli Usaha Perikanan (AUP 2020). Lentera Mina, Jilid 1 : 179-195.

Ashari, U., Sahara & Hartoyo, S. (2016). Daya Saing Udang Segar dan Udang Beku Indonesia di Negara Tujuan Ekspor Utama. Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 13 (1), 1-13.

Dahlan, J., Hamzah, M., & Kurnia, A. (2019). Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Dikultur pada Sistem Bioflok dengan Penambahan Probiotik. JSIPi (Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 1(2). https://doi.org/10.33772/jsipi.v1i2.6591.

Dilemunthe, F.I., Sutadji, E., & Setianingsih, R.M. (2016, September). Pengembangan Soft Skill Pada Pendidikan Kejuruan Menunjang Pengembangan Karir Siswa di Dunia Industri. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kejuruan. Universitas Negeri Malang.

Dimantara, R. W., & Elida, S. (2020). Analysis of Indonesian Frozen Shrimp Export Competitiveness in the United States Market. Jurnal Dinamika Pertanian, XXXVI (4), 79-90.

Gustina, N., Yuliati, K., & Lestari, S. D. (2015). Honey as a Wet Batter on the Breaded Shrimp Product. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4 (1), 37-45.

Hafina, A., & Sipahutar, Y. H. (2021, Juni). Processing of frozen peeled deveined vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei) at PT. Central Pertiwi Bahari, Lampung. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan.Universitas Hasanuddin Makassar.

Hafina, A., Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. N. (2021). Implementation of GMP and SSOP in The Processing of Vannamei (Litopenaeus vannamei) Raw Peeled Deveined (PD). Aurelia Journal, 2 (2), 117-131.

Kartina., Nurhikma., Nugraeni, C. D., Alawiyah, T., Haryono, M. G., Lembang, M. S., Sumarlin., Gaffar, S., Dewi, D. P., & Rahayu, Y. (2021). Diversifikasi Hasil Perikanan menjadi Berbagai Olahan Pangan Bagi Kelompok PKK Kampung Enam, Kota Tarakan. Jurnal Literasi, 1 (2), 255-262.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2018). Menengok Peluang Besar Ekspor Komoditas Udang Indonesia. Jakarta : KKP.

Malagapi, S., Yuniarti, T., & Wiryati, G. (2020). Demonstration How to Diversificate Tuna Fish (Thunnini) Process to Improve Processing Skills In South Morotai District Morotai Island District, North Maluku Province. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 14 (2), 159-174.

Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Sitorus,A. C. (2018). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) Pada Produk Udang Vannamei Breaded Beku (Frozen Breaded Shrimp) Di PT. Red Ribbon Jakarta. Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan JKPT, 1 (1), 46-54.

Munawaroh, (2021). Improving Student Learning Outcomes through the Application of the Sway in the Processed Production for Diversification of Fishery Products Subject. Jurnal Kreatif Online (JKO, 9 (1), 113-120.

Nurbaya., Syam, H., & Patang. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan Kerja Siswa SMK Negeri 1 Langgudu Kabupaten Bima. UNM of Journal Technologycal and Vocational, 6 (1) : 13-24.

Orbawati, E. B., Armando, E., Jalunggono, G., Jailani, A. Q., Nofreeana, A., & Tartila, S. S. Q. (2022). Pelatihan dan Pendampingan Diversifikasi Produk Perikanan Serta Strategi Pemasaran Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang. Jurnal Kastara, 2 (2) : 29-33.

Putra, S. A., Widyaswari, S. G., Al Azhar., Puspitasari, R. D., & Parmino, D. V. (2020). Dampak Pelatihan Berbasis Kompetensi Bagi Guru Kejuruan Bidang Kemaritiman di Indonesia. Jurnal Widyaiswara Indonesia, 1 (3), 120-129.

Satria, W. I, & Zulkarnain, P. D. (2021). Uji Kompetensi Bidang Keahlian Multimedia di SMK Wiyata Mandala. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2 (2), 197-202.

Soetjipto, W., Andriansyah, R., A’yun, R. A. Q., Setiadi, T., Susanto, H., Solah, A., Hasan, U., Khaerawati, U., Aryshandy, C., Moriansyah, L., Purnama, N. D., Wahyuni, S., Horida, E., & Kurnia, I. (2019). Peluang Usaha dan Investasi Udang Vaname. Jakarta : Direktorat Usaha Dan Investasi, Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan RI.

Surjono, H. D., Khairudin, M., Nugraheni, M., Darmono., Ismara, I., Fitrihana, M., Yuniarti, N., Widyastuti, W., Subhan, M., Dwiyanthi, M., & Erda, G . (2021). Standar Laboratorium Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Sutjipto. (2019). Perancangan Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan Sebagai Pranata Budaya Kerja. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 4(1), 102-126.

Titik, E. S., Rais, M., & Rani, M. (2022). Increasing Learning Outcomes for Frozen Tuna Loin Processing Through the Problem Based Learning Model. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 8 (1), 91-98.

Trianjari, N. (2022). Effect of Species on Yield Produced on Head Less and Peeled Tain On Shrimp. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 8 (2), 145-152.

Wildan. (2017). Pelaksanaan Penilaian Autentik Aspek Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan di Sekolah Atau Madrasah. Jurnal Tatsqif, 15(2), 131-153.

Wodi, S.I.M., & Cahyono, E. (2022). Application Of Fishery Products Diversification as an Effort To Increase Fis Consumption For The Community of Birahi,South Tabukan. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 6 (1), 1-6.

Yuniarti, T., Putri, J. A., Dewi, I. J. P., & Leilani, A. (2020). Adopsi Inovasi Diversifikasi Olahan Perikanan pada Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) di Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka. Jurnal Penyuluhan, 16 (2), 289-302.

Diterbitkan

2023-03-17

Cara Mengutip

Novianti, T. (2023). Inovasi Diversifikasi Olahan Hasil Laut Pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Maritim Cirebon. Jurnal Pendidikan Fisika Dan Sains (JPFS), 6(1), 50-63. https://doi.org/10.52188/jpfs.v6i1.391

Terbitan

Bagian

Articles