Persepsi Orangtua Siswa PAUD Harapan Bangsa Terhadap Konsumsi Ikan

Penulis

  • Nurul Ekawati UNU Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52188/jpfs.v4i2.176

Kata Kunci:

Konsumsi ikan, Pengetahuan, Sikap, Tindakan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui tingkat pengetahuan orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa tentang konsumsi ikan; 2) mengetahui sikap orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa tentang

konsumsi ikan; 3) mengetahui tindakan orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa tentang konsumsi ikan. analisis yang digunakan adalah deskriptif. Pengambilan sampel dengan total sampling, mendapatkan 31 orangtua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa termasuk dalam kategori baik sebanyak 23 orang (74,19%), sikap orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa termasuk dalam kategori baik sebanyak 24 orang (77,42%), dan tindakan orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa termasuk dalam kategori sangat tidak baik sebanyak 24 orang (77,42%)

Referensi

Azkia, B. Suyatno. Dan Apoina, K. (2020). Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Ikan pada Balita di Wilayah Pesisir dan Perbukitan Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat 8(2), 365-373.

Djunaidah, I.S. (2017). Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia: Ironi di Negeri Bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 11(1), 12-24.

Hendrawati, S. dan Irfan, Z. (2017). Gambaran Konsumsi Ikan pada Keluarga danAnak PAUD RW 07 Desa Cipacing. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 101-106.

Prameswari, G.N. (2018). Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan Pada Anak Usia Sekolah. Journal of Health Education (JHE), 3(1), 1-6.

Prastisti, C. (2017). Model Konsumsi Ikan Pada Konsumen Muda. Jurnal Rekomen (Riset Ekonomi Manajemen, 1(1), 1-15.

Rajaratenam, S.R. Rose, D.M. dan Nur, I.L. (2014). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Dengan Tindakan Pencegahan Osteoporosis pada Wanita Usila di Kelurahan Jati. Jurnal Kesehatan Andalas 3(2), 225-228

Tarigan, O.J. Susi, L. dan Indah, W. (2016). Pengaruh Jenis Asam dan Lama Marinasi Terhadap Karakteristik Sensoris, Mikrobiologis, dan Kimia Naniura Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fistech-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 5(2). 112-122.

Ulya, N. Pedvin, R.M. Swasti, A. Dian, K. dan Ummi, S. (2015). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Konsumsi Ikan pada Anak Usia 1-3 Tahun di Kota Pekalongan. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 8), 32-42.

Diterbitkan

2021-09-30

Cara Mengutip

Nurul Ekawati. (2021). Persepsi Orangtua Siswa PAUD Harapan Bangsa Terhadap Konsumsi Ikan. Jurnal Pendidikan Fisika Dan Sains, 4(2), 69 - 77. https://doi.org/10.52188/jpfs.v4i2.176

Terbitan

Bagian

Articles