Rancang Bangun Alat Peraga Osilasi Teredam Pada Pegas Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Acceloremeter MPU-6050
DOI:
https://doi.org/10.52188/jpfs.v8i1.1231Keywords:
Arduino Uno, MPU-6050, Osilasi teredam, PLX-DAQAbstract
Penelitian ini mengembangkan alat peraga osilasi teredam berbasis sistem pegas massa dengan memanfaatkan Arduino Uno dan sensor accelerometer MPU-6050. Pengembangan alat ini bertujuan memberikan solusi praktis dalam pembelajaran materi osilasi teredam. Data osilasi yang diukur oleh sensor accelerometer MPU-6050 dikirimkan ke perangkat lunak PLX-DAQ untuk analisis secara nyata. Hasil eksperimen ini menunjukkan bahwa redaman terkecil terjadi di udara (osilasi terlama), redaman sedang di air, dan redaman terbesar di minyak (osilasi berhenti cepat). Analisis kuantitatif memperlihatkan perbedaan signifikan koefisien redaman antar medium, yang berkorelasi dengan viskositas dan resistansi fluida. Alat ini menunjukkan efektivitasnya sebagai pengganti metode tradisional yang lebih terjangkau, mudah disesuaikan, dan memiliki tingkat akurasi yang baik. Dengan aplikasi PLX-DAQ dapat menyederhanakan proses pengumpulan dan visualisasi data. Selain menyajikan demonstrasi visual osilasi teredam,alat ini juga memperkenalkan siswa pada penerapan teknologi mikrokontroler dan sensor digital dalam eksperimen fisika. Studi ini menawarkan pendekatan eksperimental yang inovatif untuk mempelajari dinamika osilasi teredam, yang berguna dalam pengajaran fisika maupun penelitian lebih lanjut, serta berpotensi untuk dikembangkan pada parameter atau kondisi yang berbeda.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2025 Ryna Aulia Falamy, Kartini Herlina, Hanifah Zakiya, Wahyu Amrullah, Sri Rahayu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Transfer Agreement
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS) and Physics Education Programs of UNU Cirebon as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. , will be allowed only with a written permission from Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS) and UNU Cirebon.
Authors are permitted to disseminate published articles by sharing the link/DOI of the article at the journal. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from the journal with an acknowledgment of initial publication to this journal.
Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS) and UNU Cirebon and the Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in the Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS) are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.