PENYULUHAN STANDAR KEAMANAN PANGAN ISO 22000 PADA PRODUK HASIL TERNAK DI KALANGAN PETERNAK LOKAL
DOI:
https://doi.org/10.52188/junu.v1i1.1303Kata Kunci:
food safety, ISO 22000, Cage sanitation, SOP, Smallholder livestockAbstrak
Penerapan standar keamanan pangan berbasis ISO 22000 menjadi penting dalam menjamin mutu produk hasil ternak yang aman dikonsumsi. Minimnya pemahaman peternak rakyat mengenai prinsip-prinsip dasar keamanan pangan menjadi alasan utama dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi kelompok, dan simulasi penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) sanitasi kandang. Kegiatan melibatkan 25 peternak di Desa Cibanteng, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap standar ISO 22000 serta kemampuan mereka dalam menyusun dan menerapkan SOP sederhana sesuai kondisi lapangan. Kegiatan ini juga mendorong perubahan sikap positif terhadap pentingnya higiene dan dokumentasi dalam produksi ternak. Program ini menunjukkan efektivitas penyuluhan berbasis pendekatan partisipatif sebagai bentuk hilirisasi hasil penelitian di bidang peternakan. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu direplikasi secara berkelanjutan untuk mendorong peternakan rakyat yang aman pangan dan berdaya saing.
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2024 Fadli Fadli

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.