Penyuluhan Pemanfaatan Potensi Lokal Keong Mas Sebagai Pakan Untuk Peningkatan Produktivitas Itik Lokal

Penulis

  • Laeli Fitra Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Ridwan Nurjaman Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52188/junu.v1i1.1292

Kata Kunci:

Golden Snail, Feremented Feed, Local Ducks, Outreach, Alternative Protein

Abstrak

Peningkatan produktivitas itik lokal menjadi salah satu tantangan dalam sektor peternakan unggas, terutama karena rendahnya kualitas pakan yang digunakan. Keong mas (Pomacea canaliculata), yang umumnya dianggap sebagai hama tanaman, memiliki potensi sebagai sumber protein alternatif yang melimpah dan murah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada peternak itik lokal mengenai pemanfaatan keong mas sebagai bahan pakan fermentasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 63,5% serta keterampilan praktik yang baik dalam pengolahan pakan. Kegiatan ini juga mendorong perubahan sikap masyarakat terhadap keong mas yang semula dianggap limbah menjadi komoditas bernilai ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan potensi lokal seperti keong mas dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan kualitas telur itik sekaligus memperkuat pemberdayaan peternak di pedesaan.

Diterbitkan

2025-06-18

Cara Mengutip

Fitra, L., & Nurjaman, R. (2025). Penyuluhan Pemanfaatan Potensi Lokal Keong Mas Sebagai Pakan Untuk Peningkatan Produktivitas Itik Lokal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Untukmu Nusantara, 1(1), 51-59. https://doi.org/10.52188/junu.v1i1.1292

Terbitan

Bagian

Articles