Pengujian Kualitas Dan Kuantitas Ikan Segar Beserta Produk Olahannya Dengan Metode DNA

Penulis

  • Nur Azizah Nasution
  • Hadi Syahputra

Kata Kunci:

produk olahan, identifikasi DNA

Abstrak

Produk olahan perikanan adalah hasil diversifikasi ikan menjadi berbagai produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi, tahan lama, dan bernilai gizi tinggi, seperti bakso dan chikuwa. Ikan yang digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan produk olahan harus jelas spesiesnya sehingga tidak terjerat dalam mislabeling, wholesomeness, dan economic frauds. Salah satu cara yang tepat dan efektif dalam mengidentifikasi ikan yang sudah diolah didalam produk adalah dengan identifikasi DNA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji kuantitas pada produk olahan ikan, mengetahui uji kualitas pada produk olahan ikan, mengetahui perbandingan metode isolasi terbaik. Hasil yang diperoleh yaitu metode Isolasi DNA CTAB merupakan metode yang paling sensitif karena menghasilkan kermurnian DNA terbaik, sedangkan metode Kit Qiagen merupakan metode yang paling cepat dan mudah.

Diterbitkan

2025-10-14

Cara Mengutip

Nasution, N. A., & Syahputra, H. (2025). Pengujian Kualitas Dan Kuantitas Ikan Segar Beserta Produk Olahannya Dengan Metode DNA. Jurnal Penaeus Edu, 1(1), 26-35. Diambil dari http://journal.unucirebon.ac.id/index.php/jpe/article/view/1528