Survei Tingkat Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Atlet Futsal
DOI:
https://doi.org/10.52188/ijpess.v3i2.441Kata Kunci:
Tingkat Pengetahuan, Gizi, Pola Konsumsi, FutsalAbstrak
Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahu tingkat pengetahuan dan pola Konsumsi makanan atlet futsal. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang memberi gambaran tentang objek yang diteliti,metode yang digunakan adalah metode survei menggunakan angket sebagai instrumen. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet Futsal SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau yang berjumlah 15 orang atlet. dalam penelitian ini sampel diambil keseluruhan dari populasi penelitian.
Adapun hasil dari penelitianini tentang gambaran tingkat pengetahuan gizi tinggi. Hal itu ditunjukkan dengan yang masuk dalam kategori sangat tinggi 1 (6,7%), kategori tinggi 13 (86,7%), kategori cukup yaitu 1 (6,7%), dan kategori rendah
Pola konsumsi pangan atlet futsal SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau dilihat dari frekuensi penggunaan bahan makanan menunjukkan bahwa pola konsumsi pangan makanan pokok adalah nasi putih dikonsumsi lebih dari satu atle t futsal SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau sehari, lauk pauk dan nabati adalah ikan, ayam, tahu, tempe dikonsumsi lebih dari tiga atlet futsal SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau perminggu, sayuran adalah bayam dikonsumsi lebih dari tiga atlet futsal SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau perminggu, buah-buahan adalah pisang dikonsumsi lebih dari tiga atlet futsal SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau perminggu. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan gizi atlet futsal dan pola konsumsi perlu ditingkatkan lagi dikarenakan gizi olahraga sangat mempengaruhi terhadap aktifitas fisik atlet dalam meraih prestasi
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2023 Sasmarianto, Nadyta Harisca
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.