Sosialisasi Sistem Informasi UMKM Berbasis Tutorial Pembuatan Olahan Sorgum Sehat

Penulis

  • Khoirunnisa Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Rizky Brehnaputrifajar Khaerudin Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Teni Novianti Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Mochammad Hilman Basir Sirojudin Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Fikri Ade Riyana Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Fahmi Fikri Tobari Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52188/psnpm.v5i1.1631

Kata Kunci:

sorgum, UMKM, sistem informasi, sosialisasi, produk

Abstrak

Sorgum merupakan salah satu tanaman pangan lokal yang berpotensi dikembangkan sebagai bahan baku produk sehat. Namun, pemanfaatannya di desa masih rendah akibat minimnya informasi dan keterampilan pengolahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat Desa Beber mengenai sistem informasi UMKM berbasis tutorial pembuatan olahan sorgum sehat. Produk yang diperkenalkan berupa cookies, kerupuk, dan sereal. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan melakukan sosialisasi kepada 15 orang pelaku UMKM di Desa Beber pada tanggal 29 Agustus 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang sorgum, peluang usaha, serta kemampuan dalam mengakses sistem informasi berbasis tutorial. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat dan dapat menjadi model pemberdayaan berbasis potensi lokal.

Diterbitkan

2025-11-07

Cara Mengutip

Khoirunnisa, Khaerudin, R. B. ., Novianti, T. ., Sirojudin, M. H. B. ., Riyana, F. A. ., & Tobari, F. F. . (2025). Sosialisasi Sistem Informasi UMKM Berbasis Tutorial Pembuatan Olahan Sorgum Sehat. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 5(1), 174-183. https://doi.org/10.52188/psnpm.v5i1.1631