Pengelolaan Limbah Unit Pengolahan Ikan : Studi Kasus Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Pengolahan Ikan Swanggi di Nifari Food

Authors

  • atiahNuratiah Jurjani Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia
  • Nurul Ekawati Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia
  • Rizky Brehnaputri Fajar Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia

Keywords:

Industri, Nifari Food, Lingkungan, Limbah, Pupuk Organik Cair

Abstract

Industri pengolahan ikan merupakan salah satu industri yang banyak menggunakan air untuk proses produksinya, sehingga dapat mengakibatkan kuantitas air limbah yang besar. Limbah industri dapat menghasilkan bahan toksik terhadap lingkungan yang dapat berdampak negatif terhadap manusia dan lingkungan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis limbah yang dihasilkan dalam pelaksanaan pengolahan serta menganalisis rancangan pengelolaan limbah yang tepat unuk diterapkan di Nifari Food. limbah cair hasil perebusan di Nifari food langsung dibuang ke tempat pembungan tanah ataupun IPAL tanpa adanya pengelolaan terlebih dahulu sehingga akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode deskriftif kualitatif, studi lapangan dilaksanakan di Nifari Food, Cirebon Jawa Barat dengan mengamati saat pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan yang berlangsung selama 40 hari. Adapun limbah cair yang dihasilkan yaitu air sisa pengukusan atau perebusan, air pencucian alat produksi, air pel lantai, pencucian sayuran, sedangkan limbah padat yaitu potongan kulit pangsit, sisa potongan sayuran, ataupun sayuran utuh yang tidak digunakan dalam proses pengolahan tidak lolos seleksi saat penerimaan bahan baku

References

Anastasia, I. M., I Zatti, M., & Agung, S. W. (2014). Pengaruh Pemberian Kombinasi Pupuk Organik Padat dan Organik Cair Terhadap Porositas Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amarantus tricolor L.). Jurnal Biologi, 3 no 2, 1–10.

Banin, M. M., Yahya, Y., & Nursyam, H. (2021). Pengolahan limbah cair industri pembekuan ikan kaca piring (Sillago sihama) menggunakan kombinasi bakteri Acinetobacter baumannii, Bacillus megaterium, Nitrococcus sp. dan Pseudomonas putida secara aerob. Journal of Tropical AgriFood, 3(1), 49. https://doi.org/10.35941/jtaf.3.1.2021.6119.49-62

Bunari, B., Sari, R. P., Putri, D. A., Oktafiani, D., Puspita, D., Triananda, W., Putri, P. D., Istiqomah, I., Wildana, A., Reihan, M., & Aziz, M. (2022). Pemanfaatan Limbah Sayuran dan Buah-buahan Sebagai Bahan Pupuk Organik Cair di Desa Pangkalan Batang Melalui Program KUKERTA Universitas Riau. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 3(3), 453. https://doi.org/10.33394/jpu.v3i3.5825

Desi, P., Lembaga, W., Masyarakat, S., Prestasi, B., Sambongan, J. M., & 085648793845, S. T. (2011). Pengelolaan Limbah pada Pabrik Pengolahan Ikan di PT. Kelola Mina Laut Gresik Waste Treatment at Fish Processing Company in Kelola Mina Laut Incorporated Gresik East Java Province.

Dwi, A., Penelitian, A. K., Pengembangan, D., & Pati, K. (2014). The Utilization Of Boiled Fish Waste Water. In Jurnal Litbang: Vol. X (Issue 2).

Dwi Purnomo, S., Retnowati, D., Pembangunan, E., Bisnis, D., Purwokerto, W., Raya, J., Karangsalam, B., 25, N., Banyumas, K., Tengah, J., & Kunci, K. (2022). Pengolahan Kulit Lumpia Dan Pangsit Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah “Aw Snack.” https://doi.org/10.56681/wikuacitya.v2i2.115

Kholif, K. (2019). Pengolahan Limbah Air Rebusan Ikan Teri Menjadi Pupuk Organik Cair dan Aplikasinya Terhadap Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus sp.). Agromix, 10(2). https://doi.org/10.35891/agx.v10i2.1622

Nurlatu, J., Bugis, R. K., Karim, K., Azwan, A., & Iye, R. (2020). ). Penggunaan Dieksis Sopan Santun Mahasiswa Universitas Iqra Buru. Jurnal Ilmiah FONEMA: Jurnal Edukasi Bahasa Dan Sastra Indonesia, 3(2), 154. https://doi.org/10.25139/fn.v3i2.3084.

Nursabrina, A., Joko, T., & Septiani, O. (2021). Kondisi Pengelolaan Limbah B3 Industri Di Indonesia dan Potensi Dampaknya: Studi Literatur. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 13(1), 80–90. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v13i1.1841

PERMEN RI NOMOR 22. (2021). Penyelenggaraan Perlindungan dan Lingkungan Hidup.

Poernomo, D., Suseno, S. H., Supriyono, E., Arifah, F., Sriwahyuni, D., Rahmadhiani, P., Ichwalludin, M., & Sinta, N. (2019). Pengolahan Ikan Tuna menjadi Sambal Ikan Tuna (Sauna) Sebagai Produk Bernilai Jual Tinggi di Desa Sukaraja, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat (Tuna Processing Becomes Tuna Fish Sauce (Sauna) as a High Selling Value Product in Sukaraja Village, Sukabumi District, West Java) (Vol. 1, Issue 1).

Putri, E. M. M., Burhan, R. Y. P., Zetra, Y., Mujahid, M. N., Gunawan, T., & Nugraheni, Z. V. (2022). Peningkatan Potensi Ekonomi Masyarakat Desa Pliwetan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban Melalui Pembuatan dan Pemasaran Olahan Nugget Ikan Serta Pemanfaatan Limbah Olahan Ikan Sebagai Alternatif Pupuk Organik Cair. SEWAGATI, 6(1), 1–9. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i1.8

Sari, M. J., Diachanty, S., Irawan, I., Pamungkas, B. F., & Zuraida, I. (2021). Karakteristik Fisikokimia Petis dari Air Rebusan Ikan Layang (Decapterus sp.) dengan Kombinasi Bahan Pengisi. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 16(2), 141. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v16i2.759

Zahroh, F., Kusrinah, K., & Setyawati, S. M. (2018). Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 1(1), 50. https://doi.org/10.21580/ah.v1i1.2687

Published

2023-07-30

How to Cite

Jurjani, atiahNuratiah ., Ekawati, N. ., & Fajar, R. B. . (2023). Pengelolaan Limbah Unit Pengolahan Ikan : Studi Kasus Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Pengolahan Ikan Swanggi di Nifari Food. Jurnal Tropika Bahari , 1(2), 1-5. Retrieved from https://journal.unucirebon.ac.id/index.php/jtrbh/article/view/588