Pengaruh Kapasitas Anaerobik terhadap Beberapa Keterampilan, Variabel Mental dan Fungsional di Kalangan Pemain

Penulis

  • Ali Mohammed Jaber University of Basrah

DOI:

https://doi.org/10.52188/ijpess.v5i2.1181

Kata Kunci:

Kapasitas anaerobik, Keterampilan dasar, Kemampuan mental, Sepak bola, Futsal

Abstrak

Tujuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat fosfagen anaerobik dan kemampuan laktat pemain sepak bola dan futsal, dan untuk mengidentifikasi tingkat beberapa keterampilan dasar, mental, dan variabel fungsional pemain. Serta mengidentifikasi perbedaan beberapa variabel mental dan fungsional antara pemain sepak bola versus futsal untuk fosfagen dan upaya laktat.

Bahan dan metode. Peneliti menggunakan metode eksperimen, sampel penelitian terdiri dari pemain Liga Premier Irak sepak bola (8) pemain, dan futsal (8) pemain, n = 16 pemain, tes dan pengukuran digunakan untuk variabel penelitian, peneliti berasumsi bahwa ada perbedaan tingkat fosfagen dan kapasitas oksigen laktat antara pemain sepak bola dan futsal.

Hasil. Hasil menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam kapasitas fosfagen antara pemain sepak bola dan futsal, tidak ada perbedaan antara pemain sepak bola dan futsal dalam keterampilan dasar, tidak ada perbedaan antara pemain sepak bola dan futsal dalam kemampuan mental, ada perbedaan antara pemain sepak bola dan futsal dalam kemampuan mental dengan upaya laktat.

Kesimpulan. Peneliti menyimpulkan keunggulan pemain futsal pada kapasitas anaerobik, tidak terdapat perbedaan keterampilan dasar antara pemain sepakbola dan futsal dengan usaha fosfagen dan laktat, tidak terdapat perbedaan pada variabel usaha fosfagen fisiologis, terdapat perbedaan yang menguntungkan pemain sepakbola pada denyut nadi, laju pernapasan, dan energi jantung, pemain futsal unggul dalam konsentrasi dan distribusi perhatian.

Diterbitkan

2025-04-23

Cara Mengutip

Jaber, A. M. . (2025). Pengaruh Kapasitas Anaerobik terhadap Beberapa Keterampilan, Variabel Mental dan Fungsional di Kalangan Pemain. Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 5(2), 202-209. https://doi.org/10.52188/ijpess.v5i2.1181