Dampak Covid-19 Pada Harga Jual Ikan di TPI Pulolampes Kabupaten Brebes

Penulis

  • Toraja Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia
  • Nurul Ekawati Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia
  • Eulis Henda Nugraha Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia

Kata Kunci:

Covid-19; Harga jual ikan; TPI Pulolampes

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh covid-19 terhadap harga jual ikan di TPI Pulolampes. Penelitian telah dilakukan di TPI Pulolampes desa Pulogading kecamatan Bulakamba kabupaten Brebes pada bulan Juli-Agustus 2020. Metode yang digunakan adalah metode survey dan observasi dimana informasi diperoleh dari responden dengan teknik wawancara. Data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa terjadi penuruna harga jual ikan sebesar 35,6% dari harga normal terutama untuk ikan teri glagah.

Referensi

Kalsaba, N., Abdulkadir, I., dan Taeran, I. 2021. Dampak Covid-19 Terhadap Produktivitas dan Pendapatan Nelayan Rumpon di Bagian Utara Kota Ternate. Hemyscylium, 1(2), 100-107.

Saihani, A., dan Yulia, 2016. Pengaruh biaya produksi terhadap harga jual ikan nila pada Balai Benih Ikan Lokal (BBIL) di desa Cukan lipai kecamatan Batang alai kabupaten Hulu sungai tengah. Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 6(1), 406-413.

Wahidin, L.O., Rudiansyah, Neksidin, dan Murtini, S. 2020. Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Perikanan Budidaya di Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan. Jurnal Perikanan Darat dan Pesisir (JPDP), 1(1), 36-45.

Diterbitkan

2024-01-31

Cara Mengutip

Toraja, Ekawati, N., & Nugraha, E. H. (2024). Dampak Covid-19 Pada Harga Jual Ikan di TPI Pulolampes Kabupaten Brebes . Jurnal Tropika Bahari , 2(1), 9-11. Diambil dari http://journal.unucirebon.ac.id/index.php/jtrbh/article/view/546

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama