Strategi Pengembangan Usaha Tani Ubi Cilembu secara Berkelanjutan

Penulis

  • Melbi Tanjung Universitas Persatuan Islam
  • Nida Amani Nurfadliela

Abstrak

Upaya pengembangan usaha tani ubi jalar yang ada di Desa Cilembu merupakan bentuk dari adaptasi petani dalam menghadapi kondisi penurunan produktivitas varietas Neerkom. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya pengembangan faktor ekologi, ekonomi, dan sosial budaya agar tercipta usaha tani Ubi Cilembu yang berkelanjutan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara mendalam dengan narasumber petani, pedagang, peneliti, dan penyuluh pertanian Dinas Pertanian Kabupaten Sumedang, serta observasi dan dokumentasi. Pengembangan faktor ekologi yaitu umur tanaman, daya adaptasi, teknik budidaya, fisik ubi, dan rasa ubi. Pengembangan faktor ekonomi diantaranya luas lahan, produktivitas, biaya produksi, harga ubi, pendapatan, dan permintaan pasar. Pengembangan faktor sosial budaya yaitu usia petani, pendidikan, pengalaman berusahatani, dan kebiasaan. Ketiga faktor tersebut saling berkaitan yang dalam pelaksanaanya diperlukan koordinasi yang baik di antara stakeholder yang terkait yaitu petani, pedagang, lembaga perkreditan, penyuluh pertanian, dan peneliti pertanian agar mampu menggerakkan pembangunan pertanian berkelanjutan khususnya di perdesaan.

Diterbitkan

2023-03-25

Cara Mengutip

Melbi Tanjung, & Nida Amani Nurfadliela. (2023). Strategi Pengembangan Usaha Tani Ubi Cilembu secara Berkelanjutan. Jendela ASWAJA, 4(01), 21-36. Diambil dari http://journal.unucirebon.ac.id/index.php/jeas/article/view/398

Terbitan

Bagian

Articles