IMPLEMENTASI TEKNOLOGI E-OX LEVEL PADA POKDAKAN (KELOMPOK BUDIDAYA IKAN) NILA (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mitra tergolong kelompok masyarakat produktif/belajar produktif secara ekonomi, yang memiliki permasalahan dalam melaksanakan aktifitasnya. Masalah prioritas pertama dari bidang/aspek manajeman usaha. Hasil produksi benih belum maksimal, karena metode dan alat yang digunakan masih konvensional dan selain berbudidaya para pengurus memiliki kesibukan pekerjaan utamanya. Masalah prioritas kedua dari bidang/aspek hasil produksi. Saat musim kemarau mengalami kematian benih ikan dalam jumlah cukup banyak, karena terjadinya penurunan kualitas air kolam, akibat sumber air dari sungai yang tidak memenuhi kebutuhan pompa sirkulasi. Kemudian tarif litrik bulanan yang digunakan untuk pompa dan penerangan kolam menjadi beban biaya tambahan yang cukup besar dalam setiap siklusnya. Tim pelaksana bermaksud untuk menawarkan solusi dan kesepakatan bersama untuk menyelesaikan permasalahan prioritas mitra dengan implementasi teknologi E-Ox Level. Luaran dari solusi yang ditargetkan adalah meningkatnya pendapatan mitra tanpa menggangu aktifitas/kesibukan utama para pengurus, kolam ikan tidak kembali mengalami penuruan kualitas air, dan mitra tidak perlu lagi menggunakan listrik PLN.