Peningkatan Literasi Al-Qur’an Melalui Program Pengajaran Baca Tulis Al-Qur’an Bagi Remaja Di Desa Beber Kabupaten Cirebon - Maswa, Sibgatullah; Brenaputri Fajar Khoiruddin, Rizky; Dani; Abid Solih Ali Rido, Mohamad; Suci, Bulan; Pikrotul Hasanah, Pika (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Al-Qur’an pada remaja melalui program pengajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) yang dilaksanakan di Desa Beber, Kabupaten Cirebon. Latar belakang penelitian ini adalah masih banyak remaja yang belum mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai kaidah tajwid. Program pengajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) dipandang sebagai upaya strategis dalam membekali generasi muda dengan keterampilan dasar membaca Al-Qur’an sekaligus menanamkan nilai-nilai religius yang mendukung pembentukan karakter. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara dengan peserta dan guru pembimbing, serta tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an. Rata-rata nilai pre-test remaja adalah 55, sedangkan rata-rata post-test mencapai 80, sehingga terdapat peningkatan sebesar 25 poin atau 45%. Selain peningkatan teknis, program BTQ juga berdampak pada meningkatnya motivasi belajar, kedisiplinan, serta partisipasi remaja dalam kegiatan keagamaan seperti shalat berjamaah dan hafalan surat pendek. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa BTQ dapat menjadi instrumen efektif dalam memperkuat literasi keagamaan remaja. Dengan demikian, program serupa perlu dikembangkan secara berkelanjutan dengan dukungan guru, orang tua, serta pemanfaatan teknologi digital agar lebih menarik dan adaptif terhadap kebutuhan generasi muda.