Pentingnya Gizi Dan Pola Hidup Sehat: Edukasi Indeks Massa Tubuh Bagi Siswa SDN 1 Cikancas - Teguh Septianto, Mochammad; Suningrat, Ratu; Anggara Suganda, Mikkey; Syahrul Zaky, Sholeh; Gunawan; Fauzi Firdaus, Maulana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pola hidup sehat dan kecukupan gizi merupakan faktor krusial dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah dasar. Untuk mengatasi rendahnya pemahaman mengenai gizi seimbang dan pentingnya menjaga berat badan ideal, telah dilaksanakan kegiatan edukasi di SDN 1 Cikancas yang mencakup penyuluhan interaktif, diskusi, dan praktik pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi, pola hidup sehat, serta pemahaman terhadap IMT sebagai indikator status gizi. Proses pelaksanaan terdiri dari lima tahap: pendataan awal, pengukuran tinggi dan berat badan, penghitungan IMT, penyampaian hasil, dan edukasi ringkas. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai gizi seimbang, manfaat aktivitas fisik, dan cara menjaga berat badan ideal sesuai usia. Evaluasi kegiatan berdasarkan indikator pelaksanaan dan tolak ukur keberhasilan menunjukkan efektivitas pendekatan edukatif ini dalam membangun kesadaran anak terhadap status gizinya. Kegiatan ini dinilai praktis, interaktif, dan berpotensi dikembangkan secara berkala dengan melibatkan guru serta tenaga kesehatan sekolah untuk mendukung pencegahan gizi buruk dan obesitas sejak dini.