Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Untuk Promosi Umkm Remanuci Berbasis Website Di Desa Kamarang Lebak Kec.Greged Kab.Cirebon - Sugeng Kurniawan , Eki; Bisri , Hasan; Sukarsa; Fiki Nulhamah, Asyah; Bahrudin, Iman; Irkhamna, Muhamad (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Desa Kamarang lebak, Kecamatan Greged, Kabupaten Cirebon memiliki potensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang cukup besar, salah satunya UMKM Remanuci yang bergerak dalam produksi makanan olahan tradisional. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan dalam pemasaran produk, karena masih mengandalkan cara konvensional. Oleh karena itu, tim KKN melaksanakan program pembuatan website sebagai upaya digitalisasi pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perancangan, implementasi, dan pelatihan pengelolaan website. Hasil program menunjukkan bahwa website UMKM Remanuci mampu menampilkan profil usaha, katalog produk, serta kontak pemesanan yang lebih mudah diakses oleh konsumen. Selain itu, pelaku UMKM memperoleh pemahaman baru mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi informasi. Dengan adanya website ini, UMKM Remanuci memiliki peluang untuk memperluas pasar, meningkatkan daya saing, dan memperkenalkan produk lokal ke masyarakat yang lebih luas.