SOSIALISASI PENCEGAHAN TINDAKAN BULLYING DI SEKOLAH DASAR NEGRI 2 BENDA - Dwi Pangestuti, Dheni; Badrutamam, Pakih; Khotimah, Nurul; Murkhayati, Fasya; Sa’adah, Nabilatus (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk penjelaskan peran sekolah dalam pencegahan bullying di Sekolah Dasar Negeri 2 Benda serta para siswa mampu mengetahui bentuk perilaku bullying dan hilangnya perilaku bullying. Dalam konteks persoalan perilaku bullying, salah satu perilaku yang menggunakan kekerasan terhadap siswa. Penelitian ini berupaya mengungkapkan perilaku apa saja yang terjadi di SD Negeri 2 Benda. Program sosialisasi ini dilakukan melalui metode pelaksanaan yakni melakukan sosialisasi kepada siswa mengenai bahayanya bully di lingkungan sekolah. Menghentikan bullying di sekolah dapat dicegah dengan cara melakukan pengawasan dan memberikan sanksi yang dapat membuat pelaku bullying jera. Adapun cara lain adalah dengan memberikan materi bullying dalam proses pembelajaran yang secara tidak langsung akan membawa dampak positif bagi perkembangan pribadi siswa. Data penelitian ini bersumber dari hasil observasi (pengamatan), dengan memberikan beberapa pertanyaan seputar bullying kepada siswa, sedangkan sumber data adalah siswa kelas III,IV,V dan VI SD Negeri 2 Benda. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan memberikan pertanyaan lisan, dalam pengamatan ini hasil diperoleh berupa bullying fisik dan bullying non-fisik.