TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PEMBANGUNAN WEBSITE DESA KARANGREJA: PENINGKATAN AKSES INFORMASI DAN PELAYANAN MASYARAKAT - Yati; Tamiyah, Badruddin; Nafsi Nurhofipah, Gina; Abid, Ahmad; Warsono (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Transformasi digital di desa Karangreja masih sangat rendah. Hal ini dikarenakan adanya kendala terhadap pemahaman tentang digitalisasi yang minim. Oleh karena itu perlu adanya literasi digital melalui perkenalan dan peningkatan kesadaran akan potensi digitalisasi di desa Karangreja. Pengabdian kepada masyarakat (pkm) ini mengkaji tentang transformasi digital melalui pembangunan website desa dengan tujuan utama meningkatkan akses informasi dan partisipasi masyarakat dalam urusan desa. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah secara kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, literatur review, wawancara, dan pemantauan penggunaan website. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa pembangunan website desa berhasil meningkatkan akses informasi, memudahkan komunikasi, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat. Warga desa dapat dengan mudah mengakses berita, agenda acara, dan layanan publik melalui website. Dampak positifnya adalah peningkatan pemahaman warga tentang masalah-masalah lokal serta keterlibatan yang lebih besar dalam pengambilan keputusan desa. Pembangunan website desa merupakan alat efektif untuk memperkuat komunikasi dan pelayanan publik ditingkat desa. Hal Ini, untuk mendukung pertumbuhan dan transformasi digital di daerah pedesaan serta memfasilitasi partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan urusan desa.