Pengembangan Wirausaha Muda Melalui Inisiasi Sekolah Peduli Pertanian di SMK Asy’Ariyah Muaro Jambi - Kurniasih, Siti; Zakiah, Zakiah; Rahayu, Vika Indah; Farida, Aulia; Fauzia, Gina (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pola pikir siswa SMK Asy’Ariyah terhadap pertanian masih tergolong rendah karena kepedulian terhadap pertanian juga kurang, padahal SMK Asy’Ariyah berbasis SMK Pertanian. Mereka masih menganggap bahwa pertanian adalah pekerjaan yang masih dihindari untuk masa depan, karena pertanian identik dengan kelelahan saat bekerja, kepanasan dan tertinggal. Sejatinya, pertanian sendiri merupakan potensi ekonomi yang sangat menjanjikan dan peran aktif generasi muda juga sangat diharapkan untuk membangun perekonomian nasional di bidang pertanian. Meskipun realitanya adalah generasi muda lebih memilih bekerja di sektor lain. Namun dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan bahwa kegiatan ini mampu 1). Menumbuhkan Jiwa wirausaha muda di kalangan Siswa SMK Asy’Ariyah dibidang pertanian, 2). Meningkatkan kepedulian melalui perubahan pola pikir di kalangan Siswa SMK Asy’Ariyah di bidang pertanian. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik budidaya, pengelolaan hasil pertanian, serta penguatan aspek manajerial dan pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh peningkatan pemahaman mengenai peluang usaha pertanian, keterampilan dalam mengelola usaha kecil berbasis hasil tani, serta tumbuhnya sikap mandiri dan kreatif dalam berwirausaha. Inisiasi Sekolah Peduli Pertanian ini tidak hanya meningkatkan kapasitas kewirausahaan siswa, tetapi juga mendorong terciptanya ekosistem sekolah yang mendukung pengembangan wirausaha muda di bidang pertanian. Dengan demikian, program ini berpotensi menjadi model pengembangan pendidikan vokasi pertanian yang berorientasi pada pemberdayaan generasi muda