Pembuatan Plang Nama Jalan dan Denah Lokasi di Desa Lemahabang Kulon Kec. Lemah Abang Kab. Cirebon - Nabillah, Rokhmatun; Alfiki, Wahyu; Akmaluzzaman, Akmaluzzaman; Iona Anggraeni, Monica; Widya Mentari, Putri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Jalan di beberapa desa memiliki permasalahan yaitu kerusakan yang terjadi di beberapa titik jalan dan tidak adanya rambu-rambu jalan, masalah ini juga terjadi di Desa Lemahabang Kulon, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dan mempermudah akses jalan ke dusun-dusun yang ada di Desa Lemahabang Kulon, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 04 telah melakukan kegiatan pengadaan rambu-rambu jalan bagi dusun-dusun setempat guna mempermudah dan melengkapi sarana dan prasarana petunjuk arah ke dusun-dusun. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan plang nama jalan sebagai bagian dari peningkatan infrastruktur dan aksesibilitas di kawasan pedesaan. Desa Lemahabang Kulon memiliki jaringan jalan yang bercabang, dengan Sebagian jalan desa belum memiki plang nama jalan yang jelas, sehingga menyulitkan warga lokal maupun pengunjung dalam menemukan lokasi yang dituju. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan kegiatan. Pertama, tahap survei lapangan dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan titik strategis untuk pemasangan plang nama jalan. Survei ini dilakukan melalui pengamatan langsung, dokumentasi, serta wawancara dengan tokoh masyarakat dan perangkat desa untuk memahami kebutuhan setempat. Kedua, tahap perancangan dilakukan dengan mempertimbangkan aspek fungsional dan estetika, dimana desain nama plang jalan dirancang dengan bahan yang tahan lama serta mudah dibaca. Ketiga, tahap implementasi meliputi pemasangan plang ke tempat yang strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek pembuatan plang nama jalan di Desa Lemahabang Kulon berhasil meningkatkan keteraturan dalm sistem navigasi desa, dengan adanya plang nama jalan, penduduk lokal maupun pengunjung mengalami penurunan waktu tempuh rata-rata hingga 25% dalam menemukan lokasi tertentu.