Optimalisasi Persiapan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dengan Latihan Mengetik Menggunakan Google Dokumen di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Lemahabang Kulon - Dinarni, Dian; Anjani, Qois (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengetik siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Lemahabang Kulon sebagai persiapan menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Kegiatan pelatihan mengetik dilakukan menggunakan Google Dokumen selama empat sesi, masing-masing berdurasi 15 menit. Metode yang digunakan adalah pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan kecepatan dan ketepatan mengetik siswa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kecepatan mengetik, dari rata-rata 6-7 kata per menit (KPM) pada pre-test menjadi 9-10 KPM pada post-test. Selain itu, terjadi pengurangan kesalahan mengetik. Google Dokumen terbukti sebagai platform efektif untuk melatih keterampilan mengetik dan meningkatkan literasi digital siswa, yang sangat diperlukan dalam pelaksanaan ANBK. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan perangkat dan akses internet, namun pelatihan ini secara keseluruhan berhasil mempersiapkan siswa secara lebih baik dalam menghadapi ANBK. Pengabdian ini merekomendasikan peningkatan frekuensi latihan dan dukungan infrastruktur teknologi untuk hasil yang lebih optimal.