Upaya Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Stunting Pada Siswi Di SMAN 2 Kabupaten Bengkulu Tengah - Khairani, Nurul; Ujang Effendi, Santoso; Suryani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengetahuan masyarakat terkait stunting masih kurang. Remaja merupakan salah satu sasaran utama dalam upaya pengendalian stunting. Remaja adalah generasi terdekat sebelum dewasa yang tentunya akan menjadi orangtua di masa yang akan datang. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswi tentang stunting. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan menyampaikan edukasi tentang stunting pada siswi dengan metode ceramah dan diskusi. Kegiatan dilaksanakan tanggal 5 Agustus 2023 di SMAN 2 Kabupaten Bengkulu Tengah dengan jumlah peserta sebanyak 34 siswi. Kegiatan dievaluasi melalui pengisian kuesioner pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan siswi tentang stunting mengalami peningkatan dari sebelum dan setelah dilakukan edukasi. Sebanyak 8 siswi (23,5%) berpengetahuan cukup dan 26 siswi (76,5%) berpengetahuan baik sebelum diberikan edukasi. Sebanyak 2 siswi (5,9%) berpengetahuan cukup dan 32 siswi (94,1%) berpengetahuan baik setelah dilakukan edukasi. Diharapkan kepada para siswi dapat melakukan upaya pencegahan stunting dengan menyebarluaskan pengetahuan tentang stunting kepada teman sebaya dan keluarganya.