Edukasi Kepada Para Santri Mengenai Pentingnya Menjaga Kebersihan Lingkungan Pondok Pesantren - Zakiyah, Dini; Supriyadi, Agus; Ihbatul Ahkam, Asep; Ratna Wulan, Ayu; Windia, Jadin; Alfaro, Muhamad (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) berlokasi di Pondok Pesantren Al-Hasibiyyah Al-Hayyat. Kegiatan dalam KKN meliputi sosialisasi pentingnya menjaga kebersihan dalam lingkungan sekitar, Tujuan dilaksanakan program sosialisasi kebersihan berdasar pada kurangnya kesadaran masyarakat sekitar dalam membuang sampah pada tempatnya, metode yang dilakukan adalah dengan melakukan wawancara terlebih dahulu kepada masyarakat sekitar, wawancara berfungsi untuk mendapatkan pokok permasalahan di daerah tersebut, hasilnya adalah masyarakat pesantren menjadi lebih sadar dalam melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat dan dapat membedakan sampah organik dan non organic