Simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer Untuk Meningkatkan Kemampuan Dan Pemahaman Komputer Siswa Kelas 5 SDN 2 Cipeujeuh Kulon - Nurlaila, Lela; Ladidah, Ratu Ayu Lola; Mustopa, Syahreza; Pangestu, Delia Nov; Ghoniyah, Dzuqqotul (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 5 SDN 2 Cipeujeuh Kulon mengenai penggunaan komputer dan persiapan menghadapi ANBK. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan infrastruktur teknologi di sekolah dan rendahnya pemahaman teknis di kalangan guru dan siswa. Metode yang digunakan adalah praktikum langsung dengan menggunakan laptop, mencakup pelatihan dasar-dasar komputer dan simulasi ANBK. Pelatihan dilaksanakan pada 2-5 September 2024, terdiri dari presentasi, praktik penggunaan komputer, dan sesi diskusi. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner untuk mengukur pemahaman siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa lebih siap dan mampu mengoperasikan fitur-fitur ANBK, terutama dalam penggunaan aplikasi seperti Microsoft Word. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan siswa dalam teknologi komputer serta kesiapan mereka untuk menghadapi ANBK. Tujuan melakukan KKN di desa tersebut adalah melakukan pengabdian kepada masyarakat dan membantu dalam meningkatkan pendidikan anak-anak desa tersebut terutama tentang mendukung program Asesmen Nasional Berbasis Komputer yang notabene murid Sekolah Dasar belum terlalu mengenal komputer.