Pendampingan Mahasiswa Dalam Mendesain Web Berbasis Wordpress Untuk Optimalisasi Literasi Digital Dalam Pembelajaran - Triyani, Septi; Ragil Widianto Atmojo, Idam (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi digital meliputi kemampuan menggunakan teknologi secara kritis, etis, dan kreatif. Potensi literasi digital ini belum sepenuhnya dimanfaatkan dalam pembelajaran yang melibatkan peran aktif mahasiswa. Hal ini berdampak pada kurangnya pemahaman mahasiswa dalam mengevaluasi sumber daya digital, mengembangkan keterampilan berpikir kreatif dan kritis dalam konteks digital, dan bagaimana agar lebih bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi informasi. Untuk itu, diperlukan upaya optimalisasi integrasi literasi digital dalam pembelajaran yaitu diantaranya melalui pendesain web berbasis WordPress. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan utama yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa dapat mendesain web berbasis wordpress yang postingannya memuat materi-materi terkait perkuliahan dan materi umum lainnya yang bermanfaat. Dengan demikian, hasil belajar mahasiswa dapat dimanfaatkan untuk jangkauan yang lebih luas, yang lebih efektif dan efisien. Selain itu, dalam konten web nya juga memuat link lembaga, sehingga memudahkan mahasiswa dalam mengakses dan mendapatkan informasi seputar perkembangan lembaga dan pengetahuan lainnya yang bermanfaat. Hasil dari kegiatan pendampingan ini juga menunjukkan bahwa melalui pendesaianan web yang dilakukan mahasiswa menjadi pengalaman yang tidak hanya mengasah keterampilan teknis mereka tetapi juga memberikan pemahaman praktis tentang cara teknologi digunakan dalam dunia nyata untuk memecahkan masalah atau memberikan layanan.