Sosialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Ikan Lele (Stik Lele) Kepada Ibu-Ibu PKK Di Desa Karangmalang Kecamatan Karangsembung - Laeli, Fitrah; Armala; Irwan, Mohammad; Assiria, Widya Qorani; Akbar, Farhan Mohammad (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Wilayah Desa Karangmalang Kecamatan Karangsembung memiliki potensi pengembangan ikan didarat, diantaranya budidaya ikan lele dan selama ini sukses dalam membudidayakan ikan lele. Tingginya produksi budidaya ikan lele di Desa Karangmalang, selama ini belum dibarengi dengan munculnya produk olahan makanan dari ikan lele. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan pembuatan Stik Lele dilakukan kepada ibu-ibu PKK Desa Karangmalang Kecamatan Karangsembung. Tujuan dan manfaat dalam kegiatan pengabdian ini adalah 1). Memberikan pengetahuan yang menunjang kemampuan ibu-ibu PKK dalam keterampilan pengolahan dan pengembangan produk Ikan lele. 2). Untuk membantu meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan keluarga dan masyarakat melalui home industry pembuatan Stik Lele. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah 1). Tahap Observasi adalah tahap pengumpulan data memahami kondisi dan potensi lokasi yang akan dijadikan tempat kegiatan, serta mengidentifikasi berbagai faktor yang bisa mempengaruhi keberhasilan kegiatan. 2). Tahap Sosialisasi adalah memberikan pemahaman maksud dan tujuan kegiatan yang akan dilaksanakan serta memberikan materi. Dan menjelaskan tentang produk olahan (Stik Lele). 3). Tahap Pelatihan adalah memberikan praktek pelatihan langsung dengan menggunakan tutorial cara pembuatan produk olahan yaitu Stik Lele. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan kemampuan dari ibu-ibu anggota PKK Desa Karangmalang Kecamatan Karangsembung dalam mengolah ikan lele menjadi Stik Lele