Pelatihan Sport Massage Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar - Nugraha, Bayu; Mitsalina, Dinan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi kebugaran jasmani untuk guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah dasar di Indramayu bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan penerapan kebugaran fisik bagi guru. Kegiatan dilaksanakan pada bulan 27 Mei 2024 di Stadion Sport Center, Karanganyar, Indramayu yang melibatkan 30 guru dari berbagai sekolah. Sosialisasi ini dilakukan melalui sesi presentasi, workshop, dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru terkait pentingnya kebugaran jasmani, di mana 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman dan 65% telah mulai menerapkan program kebugaran sederhana di sekolah mereka. Selain itu, terjadi perubahan sikap guru terhadap pentingnya kebugaran jasmani, dengan 75% peserta menunjukkan motivasi untuk menjalani gaya hidup yang lebih sehat. Namun, beberapa tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan fasilitas dan waktu di beberapa sekolah, meskipun guru berhasil menemukan solusi kreatif untuk mengatasinya. Berdasarkan hasil ini, diperlukan dukungan lebih lanjut dari pemerintah daerah dan sekolah dalam bentuk fasilitas, kebijakan, dan pelatihan berkelanjutan untuk mendorong implementasi kebugaran jasmani yang lebih efektif dan berkelanjutan di lingkungan sekolah. Program ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesehatan fisik dan kualitas mengajar para guru, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan sehat bagi siswa.