Pelatihan Kerjasama Tim Untuk Kemajuan Organisasi - Sukandi, Pipin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan sejumlah kegiatan yang rutin dapat menurunkan kinerja organisasinya, sehingga diperlukan refreshing tetapi yang bersifat membangun kekuatan organisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama tim dalam pada sebuah perusahaan. Melalui pelatihan intensif, peserta akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam membangun, mengelola, dan mengoptimalkan kerjasama tim. Materi yang disampaikan mencakup komunikasi efektif, pembagian peran dan tanggung jawab, pemecahan masalah kolaboratif, dan strategi membangun kepercayaan antar anggota tim. Metode pelatihan meliputi presentasi interaktif, studi kasus, simulasi, dan praktek baik secara pribadi maupun kelompok. Peserta akan dievaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman mereka. Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta dapat mengimplementasikan prinsip-prinsip kerjasama tim yang efektif dalam organisasi mereka, sehingga berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi. Hasil yang didapat dapat menambah semangat karyawan dan membuat kreativitas yang dapat menguatkan kerjasama tim dan memajukan organisasi.