Kegiatan Pengenalan Permainan Motorik Untuk Meningkatkan Kesehatan Fisik Dan Koordinasi Pada Siswa Sekolah Dasar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan motorik pada anak usia sekolah dasar memegang peranan penting dalam mendukung kemampuan fisik dan kognitif mereka. Kurangnya aktivitas fisik serta stimulasi yang tepat dapat mempengaruhi kesehatan fisik dan koordinasi motorik anak. Oleh karena itu, pelatihan permainan motorik menjadi salah satu pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kesehatan fisik dan kemampuan koordinasi pada siswa Sekolah Dasar. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan permainan motorik yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan motorik halus dan kasar, keseimbangan, serta koordinasi pada siswa kelas IV dan V di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan partisipatif, di mana siswa mengikuti serangkaian permainan edukatif berbasis gerak yang melibatkan aktivitas fisik dan koordinasi, yang dipandu oleh tenaga pengajar dan pelatih motorik. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kesehatan fisik siswa, terutama dalam hal kebugaran jasmani, kekuatan otot, serta kemampuan koordinasi motorik, seperti keseimbangan dan ketepatan gerakan. Para siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi dalam mengikuti aktivitas fisik yang menyenangkan. Kesimpulannya, pelatihan permainan motorik terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan fisik dan koordinasi motorik siswa Sekolah Dasar. Dengan penerapan yang konsisten, metode ini dapat menjadi strategi yang bermanfaat untuk mendukung perkembangan fisik dan psikomotorik anak di lingkungan sekolah