Inovasi Produk Kerupuk Ampas Tebu Sebagai Potensi Unggulan Desa Kalimeang Karangsembung - Zulaiha, Fanni; Indriani, Noni; Miryani, Ameliya; Anggraeni, Putri; Fattaqullah, Fattaqullah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kalimeang, Kecamatan Karangsembung, Kabupaten Cirebon merupakan salah satu desa dengan sektor perkebunan tebu yang luas. Salah satu limbah utama dari pengolahan tebu adalah ampas tebu, yang umumnya kurang dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pengolahan limbah tebu menjadi inovasi produk berupa kerupuk ampas tebu. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah limbah tebu dan membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa. Proses pelatihan meliputi pengenalan teknik pengolahan ampas tebu, pembuatan kerupuk, dan analisis kelayakan ekonominya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kerupuk ampas tebu memiliki kualitas yang baik, potensi pasar yang menjanjikan, dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Selain itu, inovasi ini mendukung pengelolaan limbah yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.