Menggali Keberkahan Di Bulan Maulid Melalui Pembacaan Kitab Al Barzanji Di Desa Karang Mekar - Bastian, Risa Herdiyana; Mualif, Ahmad; Novita, Gina; Ulum, Muhammad Hildan Terpiyatul; Asriana, Devina (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas tradisi pembacaan Kitab Al-Barzanji di Desa Karang Mekar sebagai bentuk peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Kitab Al-Barzanji, karya Syekh Ja’far Al-Barzanji, berisi kisah hidup Nabi dalam bentuk prosa dan syair yang indah. Tradisi tersebut memiliki banyak keberkahan terutama pada bulan Maulid. Di desa tersebut, pembacaan kitab ini menjadi ritual tahunan yang dilakukan di masjid-masjid setempat, diiringi dengan lantunan selawat dan doa bersama. Pemilihan topik ini karena ini merupakan tradisi masyarakat Indonesia tapi mulai ditinggalkan oleh generasi muda dan tidak banyak generasi muda yang memiliki kemampuan untuk membaca Kitab Al-Barzanji serta melestarikannya. Metode pengabdian ini mencakup sosialisasi, persiapan, pelaksanaan kegiatan, pelatihan bagi generasi muda dan evaluasi diksusi. Hasil kegiatan ini menjadikan masyarakat desa karang mekar menjadi lebih agamis dan anak-anak muda desa menjadi memiliki kemampuan untuk membaca Kitab Al- Barzanji. Tradisi ini penting untuk diteruskan dan dilesterikan karena dipercaya membawa keberkahan bagi kehidupan masyarakat. Selain sebagai ibadah, pembacaan Kitab Al-Barzanji mempererat tali silaturahmi serta mengajarkan pentingnya meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW.