Penguatan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa SDN 01 Tuk Karangsuwung Melalui Penyuluhan Dan Simulasi - Alawiyah, Tuti; Sugiantoro, Ari; Ruspendi; Margareta, Amelia; Giansari, Salsabila (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang ditujukan sebagai upaya dalam meningkatkan derajat kesehatan khususnya pada siswa dan siswi yang berada di Sekolah Dasar. PHBS yang diajarkan pada usia dini sangat diperlukan guna menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan sebagai cara menjaga dan meningkatkan kesehatan bagi diri dan lingkungan khususnya pada wilayah sekolah. Pengabdian Masyarakat ini ditujukan untuk memberi pemahaman serta keterampilan terkait materi PHBS kepada siswa dan siswi SDN 01 Tuk Karangsuwung Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa sekolah dasar tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekolah. Penyuluhan kesehatan dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 21 Agustus 2024. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 sebanyak 34 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar siswa memiliki pengetahuan baik tentang PHBS, namun memiliki sikap negatif dan hampir seluruh siswa memiliki perilaku yang kurang baik dalam tindakan PHBS. Perlu peningkatan upaya PHBS pada siswa sekolah dasar khususnya dalam sikap dan perilaku PHBS. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan optimalisasi program usaha kesehatan sekolah (UKS) melalui penyuluhan, motivasi, dan pengawasan pelaksanaan PHBS di sekolah.