Sosialisasi Mengenai Kesehatan Mental Siswa Sekolah Dasar Di SDN 1 Picungpugur - Samsudin; Anwar, Saeful; Herawan, Devita Alivia; Arif, Rohman; Fadilah, Nur Rohmah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan Kesehatan Mental selalu timbul seiring dengan perkembangan yang di alami setiap orang pada waktu tertentu. Kesehatan Mental merupakan salah satu kondisi dimana anak dapat mencapai perkembangan emosional dan tonggak penting, serta mempelajari keterampilan sosial yang sehat, anak yang sehat mental dapat berfungsi dengan baik di rumah, sekolah, dan masyarakat, serta memiliki kualitas hidup yang positif. Dan Kegiatan Sosialisasi Kesehatan Mental Siswa Sekolah Dasar di SDN 1 Picungpugur ini bertujuan untuk memberikan pemahaman siswa tentang perundungan dan bagaimana cara mencegahnya yang dilaksanakan di SDN 1 Picungpugur. Adapun metode yang digunakan adalah sosialisasi dalam bentuk ceramah dengan menyampaikan materi terkait dengan perundungan (bullying) kemudian melakukan diskusi dengan peserta didik. Hasil yang dicapai melalui kegiatan ini siswa dapat memahami tindakan perundungan (bullying) serta dampak yang di timbulkan dan bagaimana cara untuk mencegah dan menghadapi perundungan.