Zero Waste Indonesia Sebagai Solusi Konservasi Lingkungan Dengan Ecofurnies - Diyanti, Diyanti; Supomo, Fani Yayuk; Setiyaningsih, Sri Indah; A, Ida Ayu Ari; Pramono, Didiek (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah plastik telah menjadi salah satu masalah lingkungan terbesar di dunia. Setiap tahun, jutaan ton sampah plastik dihasilkan dan mencemari lingkungan. Plastik membutuhkan waktu ratusan tahun untuk terurai, sehingga menumpuk di lingkungan dan menyebabkan berbagai kerusakan. Sebagai generasi penerus bangsa, maka kita harus membudayakan kreatif dan inovatif didalam tercapainya zero waste. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan pembelajaran kepada masyarakat pengepul sampah botol dan plastik dalam pemanfaatan limbah tersebut menjadi ecofurnies yang memiliki nilai ekonomi sehingga dapat berpartisipasi dalam menyelamatkan lingkungan. Metode yang dilakukan didalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan memberikan pembelajaran dan pelatihan didalam membuat barang-barang kebutuhan rumah tangga dari bahan botol dan plastik yang sudah tidak terpakai. Selain itu diajarkan memasarkan hasi dari ecofurnies tersebut yang berupa sofa, meja, kursi santai, vase bunga, hiasan diding, dan lain-lain. Dari kegiatan ini sangat memberikan dampak positif terutama untuk masyarakat pengepul sampah disekitar tempat pembuangan sampah Cipayung, Kota Depok, Jawa Barat sehingga sampah-sampah yang terkumpul dapat diproduksi sendiri dan dapat menambah penghasilan. Sedangkan bagi mahasiswa mengajarkan bahwa barang bekas tidak selalu tidak bermanfaat kembali.