Peran Penting Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pertumbuhan Anak Dan Remaja Di Desa Karangmekar Kecamatan Karangsembung - Sukarsa; Burakhim; Azzahro, Zulfiah; Tricahyanti, Fina; Melysa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran orang tua di Desa Karangmekar mengenai pentingnya pola asuh yang tepat dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, baik secara fisik, mental, emosional, maupun sosial. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak yang telah diperbarui dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014, orang tua memiliki peran penting dalam memberikan perlindungan dan pendidikan kepada anak. Kegiatan ini dilaksanakan melalui observasi dan wawancara dengan orang tua dan remaja di desa setempat untuk memahami pola asuh yang diterapkan serta dampaknya terhadap anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pola asuh demokratis, yang ditandai dengan komunikasi dua arah dan dukungan emosional, lebih efektif dalam membangun kemandirian, tanggung jawab, dan prestasi anak serta remaja. Melalui kegiatan ini, orang tua diharapkan dapat mengadopsi pola asuh yang lebih mendukung perkembangan anak secara optimal, baik di lingkungan keluarga maupun masyarakat