Membangun Remaja Bahagia: Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Melalui Pelatihan Pik-R Di Bumi Ayu - Rahman, Fadhila; Syafriafdi , Non; Umari, Tri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Remaja memang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan mental. Minimnya pengetahuan dan keterampilan remaja dalam mengelola stres, mengenali gejala gangguan mental, tekanan akademik yang tinggi, pengenalan identitas diri dan perubahan fisik serta emosional memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap kesejahteraan psikologis remaja. Berbagai kegiatan dapat dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada remaja terhadap peningkatan kesejahteraan psikologisnya. Salah satu kegiatan yang dapat dilaksanakan dari, oleh dan untuk remaja adalah PIK-Remaja. Forum tersebut dapat memberikan kesempatan bagi remaja untuk memperoleh pengetahuan, kemampuan dan bekal guna menghadapi tantangan kehidupan saat ini, salah satunya juga memelihara kesejahteraan psikologis. Selain itu, program ini juga membantu mengurangi stigma terhadap masalah kesehatan mental di komunitas remaja, memperkuat hubungan sosial, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Implikasi dari pengabdian ini adalah pentingnya program PIK-R sebagai sarana untuk mempromosikan kesejahteraan psikologis remaja melalui pendekatan bimbingan dan konseling dalam komunitas yang terfokus pada pendidikan, dukungan, dan pencegahan masalah kesehatan mental.