Sosialisasi Outdoor Games Activity Untuk Meningkatkan Physical Literacy Anak Usia Dini di Indramayu - Aryati; Mitsalina, Dinan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi Outdoor Games Activity dilaksanakan untuk meningkatkan physical literacy anak usia dini di Kabupaten Indramayu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada guru-guru Pendidikan anak usia dini (PAUD) tentang pentingnya aktivitas fisik berbasis permainan dalam mendukung perkembangan motorik anak. Kegiatan dilaksanakan pada 27 Mei 2024 di Gedung Dakwah Muhammadiyah Indramayu, dengan melibatkan 53 guru PAUD sebagai peserta. Metode yang digunakan mencakup sesi teori, diskusi, dan simulasi permainan fisik sederhana yang dapat diterapkan di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait konsep physical literacy, yang terlihat dari hasil pre-test dan post-test, serta observasi keterlibatan peserta selama simulasi. Meskipun terdapat beberapa kendala terkait keterbatasan fasilitas di beberapa sekolah, para guru berhasil memodifikasi permainan agar sesuai dengan kondisi di lapangan. Kegiatan ini memberikan solusi praktis untuk meningkatkan aktivitas fisik anak-anak, serta menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dalam penerapan outdoor games di lingkungan pendidikan. Disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan pelatihan lanjutan dan dukungan infrastruktur